Neu: Bäckerfreundliche Arbeitszeiten
Ausbildung: Top im Job und gut drauf – unsere Lehrlinge sind ein hellwaches Team
Der Beruf
Sie kneten herzhafte Teige, holen knusprige Brote aus den Öfen und backen köstliche Kuchen: Der Bäckerberuf ist kreativ, vielseitig und bietet gute Zukunftschancen. Teamarbeit wird groß geschrieben, denn bei vielen Produkten greifen die Arbeitsschritte buchstäblich Hand in Hand. Der Anteil schwerer körperlicher Arbeit ist durch den Einsatz von Maschinen deutlich zurückgegangen. Ein Grund, warum immer mehr Frauen den Bäckerberuf erlernen. Zurzeit ist etwa ein Viertel aller Bäckerlehrlinge weiblich. Der Arbeitstag beginnt meist zwischen zwei und vier Uhr morgens und endet gegen Mittag. Gerade im Sommer ist so der Gang ins Freibad gesichert und im Winter hat man genügend Freizeit bei Tageslicht.
Die Ausbildung
Die abwechslungsreiche Ausbildung dauert drei Jahre, kann aber bei guter Vorbildung oder besonders guten Leistungen auch verkürzt werden. Die praktische Ausbildung in der Backstube wird ergänzt durch regelmäßigen Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung. So werden sowohl die richtigen handwerklichen Fähigkeiten und Rezepturen für die Herstellung einer großen Vielfalt von Backwaren vermittelt als auch theoretische Grundlagen, beispielsweise Warenkunde, Betriebswirtschaft und Lebensmittelhygiene.
Die Anforderungen
Qualifizierender Hauptschulabschluss oder ein mittlerer Bildungsabschluss (Realschule) sind wünschenswert.
Jetzt bewerben! Für das Ausbildungsjahr haben wir noch Lehrstellen zu besetzen!
Der Beruf
Du bist auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz, bei dem du täglich mit Menschen zu tun hast? Du hast Freude daran, Kunden zu beraten und zu bedienen? Es macht dir Spaß, mit Lebensmitteln zu arbeiten und diese anzurichten? Dann ist die Ausbildung zum/zur Bäckereifachverkäufer/-in (Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei) genau das Richtige für dich!
Die Ausbildung
Die Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin ist recht abwechslungsreich. Während der drei Jahre dauernden Ausbildung im Betrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise umfangreiche Warenkunde, das Führen von erfolgreichen Kundengesprächen und Grundlagen des Lebensmittelrechts. Das Herstellen von leckeren Snacks gehört genauso zu den Aufgaben wie das ansprechende Dekorieren und Verpacken. Ansprechende Warenpräsentation und -organisation sind ebenfalls fester Bestandteil der Ausbildung. Die praktische Ausbildung im Betrieb wird ergänzt durch regelmäßigen Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung.
Die Anforderungen
Voraussetzung für die Ausbildung sind gute Kenntnisse im Kopfrechnen, Spaß am Umgang mit Menschen, eine gepflegte Erscheinung und ein sicheres und freundliches Auftreten. Ein Hauptschulabschluss oder ein mittlerer Bildungsabschluss (Realschulabschluss, Fachschulreife) sind wünschenswert.
Jetzt bewerben! Für das Ausbildungsjahr haben wir noch Lehrstellen zu besetzen!
Quelle: Texte mit freundlicher Unterstützung von www.back-dir-deine-zukunft.de
schlereth’s Arbeitnehmer-Freundlichkeit
- Sonn- u. Feiertagszuschläge
- Frühzeitig feststehende Arbeitspläne
- Langfristig planbare Urlaubstermine
- Gründliche Einarbeitung in die Aufgabengebiete
- Großzügiger Mitarbeiterrabatt und freier Pausenverzehr
- Familiäres Betriebsklima, wertschätzender Umgangston
- Eigenverantwortliche Mitarbeit
- Leistungsgerechtes, pünktliches Gehalt
- Fortbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten